来茂德 教授

 

各位朋友,欢迎大家来江城参加年会!

    本次年会是继2011年杭州会议后的第二届中国病理年会。一年来中国病理在许多方面取得了惊人的进步,分子诊断应用受到广泛关注、数字病理作为传统显微镜的补充和替代物渐渐为病理人所接受、上海首批住院医师规范化培训的医师结业并正式进入工作岗位、一些单位启动临床病理专业学位研究生的培养、少数病理科开展实验室的认证……。这些工作具有引领性,并推动中国病理学的发展。我们大力宣传病理质控,推进传统病理技术水平的提高,但我们国家大,发展不平衡,在不同地区间差距还很大。边远地区一些医院的病理科可能还处在“手工式作坊”,而在发展较快的地区,分子诊断技术已广泛开展,但无论是手工作坊还是分子技术都离不开质量控制,尤其分子技术的质量控制问题不解决必将祸害病理学事业的发展,并对我们的病人的康复带来威胁。质控的基础是各项工作的规范和有序,因此我们确定规范化是今年年会的主题。

    本次会议收到论文1100多篇,其数量超过去年,又达历年之最,这说明中国病理人对年会的认可和大力支持。有大家的支持,我们没有理由不努力把会办好。与去年相同,年会得到了海内外学者的大力支持。为了丰富会议的学术内容,又能给大家更多的选择空间,在报到的26日我们组织了几个专场,这是一种新的尝试。上皮内瘤变专场、淋巴造血疾病病理专场和泌尿病理美国华人病理学会专场定会吸引大家参加。由青年委员会组织的专场今年首次登台亮相,重点是分子病理诊断,海内外相关专家共同交流,希望能带来新的面貌。青年是希望,病理学分会青年委员会是中国病理的希望和未来。青年人办会,希望能办出青年人特点。

    中华医学会一如既往地给予我们支持,湖北省医学会高度重视、全力以赴,湖北同行努力准备、热情服务。作为大会主席衷心感谢关心和支持这次年会的所有同志,希望一年一个台阶向前进步。预祝大会圆满成功,祝大家在汉参会愉快!

                                                        

来茂德  教授
德国科学院院士
中华医学会病理学分会第十届委员会   主任委员
中华医学会病理学分会第十八次学术会议   主席
暨第二届中国病理年会

 

中华医学会病理学分会第十八次学术会议暨第二届中国病理年会
中华医学会  中华医学会病理学分会

地址:北京市东城区东四西大街42好423室
邮编:100710
电话:010-8515 8473
电子邮箱:leighdai@cma.org.cn / 会议网址:www.cmacps.org
承办单位:湖北省医学会
           湖北省医学会病理学分会
协办单位:国际病理学会(IAP)中国分会
           中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会
           中国病理主任联会
           中国病理学工作者委员会