现代信息技术在病理学科的应用
现代信息技术在病理学科的应用
曾思恩1
桂林医学院

 

现代信息技术随技术发展和教育理念更新,在病理学教学上的应用也日趋深入和广泛。包括以精品课程为代表的网络辅助教学体系、以数字切片、数字人体为代表的数字技术应用、以三维动态交互标本为代表的三维、动画技术应用等。上述技术的应用改变了传统病理形态学教学的手段和方法,甚至是在教学模式上也逐渐的发生着一些变化。作者结合多年的信息技术应用和病理学教学经验,针对临床医学本科教学,提出信息技术应用要从分散的资源积累到集合性的资源整合;从单一的知识传授向围绕临床医学人才培养目标进行病理教学模式的改革思路。
1、数字切片和三维动态交互标本已在病理教学中得到应用并能满足基本的教学需要,但缺乏有效教学资源的整合,针对临床医生培养目标的要求缺乏统一的标准。建议有关院校集中整合适合病理教学的数字切片和大体标本,提出整合资源的标准和格式,出版具有指导性的实验教材,对教学中如何掌握观察切片、标本的方法提出建议和指导,包括画图、描述、诊断。帮助学生明确对病理形态学标本观察的要求和方法,让学生在学习过程中学会描述、学会思考,对疾病产生的原因和导致的临床症状和体征进行临床思维能力的建立。在此基础上再建立适合学生自主学习的病理形态学资源库。
2、依托数字切片和三维动态交互标本,制定统一的模式和标准化格式,建立适合病理教学的案例教学库,减少验证性实验教学时数。具体教学应用和模式可在不同层次院校进行探索。
3、对临床医生病理知识的掌握要求进行规范和统一,建立无纸化病理标本考试系统,条件成熟时可逐渐推广到行业考试。
上述工作的开展,需要多所院校有组织的进行,要有相对统一和规范的标准,并有权威性教材提供支持,取得经验后也可在形态学相关学科推广。

  2010年中华医学会病理学分会学术年会·秘书处
  中华医学会 学术会务部
  地址:北京市东城区东四西大街42号423室 / 邮编:100710  
  电话:010-8515 8473 / 传真:010-6512 3754
  邮箱:
leighdai@cma.org.cn / 网址:www.cmacps.org